×
Аренда новых автомобилей в черногории - Avis Montenegro

Аренда новых автомобилей в черногории

Заказать машину

Время оформлять международные водительские права.

31.01.2008

Многие водители считают, что российские права уже являются международными. Однако это заблуждение. Россияне после прохождения экзамена в ГИБДД получают национальные права (российские), а уже на их основании – международные водительские удостоверения. Они выдаются без сдачи экзаменов на срок 3 года, но не более срока действия российских водительских прав по месту регистрации граждан.

Что такое международные права?

Образец удостоверения утвержден приказом МВД России от 28.09.1998 N 603 «О международном водительском удостоверении».

Международные права выглядят как книжка формата А6 (148 х 105 мм). Она имеет серую обложку, состоящую из трех внутренних и трех лицевых страниц, а также восьми внутренних белых страниц, прошитых нитью по всей длине первой линии сгиба. Внутренние страницы соответствуют 2-й внутренней странице обложки, отпечатанной на французском языке, и являются ее переводом на русский, английский, испанский, немецкий, португальский, арабский, японский и китайский языки соответственно.

Для отметки категорий транспортных средств, которыми разрешено управлять водителю, используется печать овальной формы с надписью "Circulation Automobile International".

Как получить Международные водительские права?

Выдача международных водительских удостоверений осуществляется подразделениями Государственной инспекции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России по зарегистрированному месту жительства граждан

Лица, желающие получить международное водительское удостоверение, представляют в Государственную инспекцию:

  • заявление; 
  • российское  водительское удостоверение;
  •  водительскую карточку (не всегда);
  •  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой органа внутренних дел о регистрации по месту жительства (пребывания), а при отсутствии указанной отметки - документ о регистрации по месту жительства (пребывания);
  •  медицинскую справку установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств;
  •  2 фотографии размером 3,5 х 4,5 см на матовой бумаге;
  •  квитанции об оплате установленных сборов (гос.пошлина и оплата за бланк).

Примечание:

Заявление: Бланк заявления необходимо взять в информационном в ГИБДД.

Водительская карточка:  эта бумага подтверждающая право на какую либо категорию и информирующая работников ГИБДД о том, что вы учились в автошколе или  сдавали экстерном. Если вы получали гражданское водительское удостоверение (российское) в том же ГИБДД, в котором хотите оформить и международные права, то водительская карточка на 99% не нужна, в противном же случае водительскую карточку придется предоставить.

В РФ международное водительское удостоверение не действительно без действующего гражданского водительского удостоверения. При выдаче международного водительского удостоверения, общегражданское водительское удостоверение должно действовать еще минимум 2-3 года.

Все новости