×
Аренда новых автомобилей в черногории - Avis Montenegro

Аренда новых автомобилей в черногории

Заказать машину

Тысячи людей пострадали в результате наводнения на Балканах.

11.01.2010

Ряд стран Балканского региона - Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и Сербия предпринимают чрезвычайные меры в районах, где тысячи человек пострадали в последние дни от наводнения из-за обильных осадков, сообщают региональные СМИ.

В Албании - критическая ситуация

Наиболее сложная ситуация возникла на северо-западе Албании в районе Скадарского озера, где тысячи домов в десятках населенных пунктов оказались затоплены за последние десять дней. По данным местных СМИ, более пяти тысяч человек эвакуированы из пострадавших районов. В эвакуации принимают участие более 700 спасателей.

Ситуация может дополнительно ухудшиться в ближайшие дни, поскольку, по прогнозам метеорологов, ливневые дожди продолжатся.Министр обороны Арбен Имами заявил, что "дальнейшее развитие ситуации предсказать невозможно". Имами сказал, что наводнение вызвано сильными дождями, обильными снегопадами, а также повышением уровня воды в Адриатическом море.

Премьер-министр Албании Сали Бериша распорядился открыть расчетные счета в банках для перечисления финансовой помощи пострадавшим людям. Бериша пообещал, что семьям, в которых временно размещены пострадавшие, будет предоставлено продовольствие и медикаменты, передает албанское агентство АТА.

Страны Европейского союза, а также Молдавия заявили о предоставлении помощи Албании. Сообщается, что эти страны направили в пострадавшие от наводнения районы лодки, электрогенераторы, водяные насосы, одежду, продовольствие, медикаменты, палатки и другие принадлежности.

Албанские власти Косово, провозгласившие в 2008 году независимость от Сербии, сообщили о предоставлении Албании помощи в размере 200 тысяч евро.

"Нам пока не поступает никакая помощь. Нам сказано, что для получения помощи нужно зарегистрироваться, но люди бросили свои дома и ушли в другие села. У нас нет запасов еды", - говорит Шефкет Муя и села Дайц, которого цитируют местные СМИ.

Скадарское озеро или Шкодер - крупнейшее озеро Балканского полуострова, оно располагается на территории Албании и Черногории.

Площадь водной поверхности озера составляет около 390 квадратных километров, но может увеличиваться до 530 квадратных километров в зимнее половодье. Две трети озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании.

В озеро впадает шесть рек, крупнейшие из которых - Морача и Црноевича. Сток из озера в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна длиной около 41 километра, которая вытекает из озера в Албании в районе города Шкодер, по её нижнему течению проходит граница между Албанией и Черногорией.

В Черногории сильнейшее наводнение за последние полвека

Как сообщают черногорские СМИ, в ряде районов Черногории, примыкающих к границе с Албанией, началась эвакуация населения при содействии военнослужащих страны. Ситуация осложняется с каждым днем из-за проливных дождей.

Река Бояна, впадающая в Адриатическое море, полностью затопила Аду Бояну - искусственно созданный речной остров вблизи города Улцинь у границы с Албанией, а также окрестные села.

Ада Бояна - одна из главных туристических достопримечательностей Черногории. Ущерб, нанесенный Аде Бояне, оценивается минимум в 600-800 тысяч евро. Сообщается, что уровень воды в Скадарском озере и реке Бояна продолжает расти. При этом шторм на Адриатическом море предотвращает проникновение в него Бояны. В этом районе уже пять дней нет электричества.

Мэр черногорской столицы Подгорицы Миомир Мугоша посетил пострадавшие от наводнения районы. Мугоша заявил, что речь идет "о крупнейшем наводнении за последние полвека".

В Боснии и Герцеговине ряд сел в полной изоляции

Обильные дожди и таяние снегов в горах в последнее дни привели к увеличению уровня воды во всех крупных реках Боснии и Герцеговины - Босне, Дрине, Саве, Неретве, Сане, Врбасе и других, вызвав наводнение в ряде районов. Сотни домов в разных частях страны затоплены. Некоторые села оказались в полной изоляции, и до них не могут добраться спасатели.

Как сообщают боснийские СМИ, наиболее сложная ситуация сложилась в центральной части Боснии, прежде всего, в муниципалитетах Бугойно, Горни и Доньи Вакуф, Яйце. Сообщается, что этим районам нанесен многомиллионный ущерб.

Ураганный ветер и наводнение оставили в последние сутки без электричества более 75 сел в муниципалитетах Рогатица, Соколац и Хан Пиесак. Движение автотранспорта на ряде основных дорог Боснии и Герцеговины ограничено или остановлено из-за затопления.

Согласно общению властей, вода в некоторых реках в воскресенье начала убывать.

После снегопада в Хорватии наводнение

По данным хорватских СМИ, наиболее сложная ситуация в последнее время возникла в долине реки Неретвы, на границе Хорватии с Боснией и Герцеговиной. Более других в этом районе пострадал город Меткович. Из-за наводнения на ряде трасс остановлено или ограничено движение. Один из пограничных переходов на боснийско-хорватской границе закрыт.

Сообщается, что сотни домов в различных районах Хорватии затоплены. Власти готовы к эвакуации более 1300 человек в районе города Лика. По данным метеорологов, погодные условия в Хорватии улучшаются.

Уровень воды в реках Сербии продолжает расти

За последние десять дней из-за обильных осадков почти во всех реках Сербии зарегистрировано увеличение уровня воды. Сообщается, что затоплены тысячи гектаров пахотной земли.

Гидрометеорологическая служба Сербии сообщила в воскресенье, что уровень воды в реках Сава, Дрина, Тиса и Дунай в течение ближайших четырех дней будет продолжать расти.

РИА Новости, Юлия Петровская.

Все новости