×
Аренда новых автомобилей в черногории - Avis Montenegro

Аренда новых автомобилей в черногории

Заказать машину

За выезд на встречную полосу под камерами нарушителей будут штрафовать на 5 тыс. рублей.

03.06.2009

В Государственную думу внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, подготовленный Московской областной думой совместно с ГИБДД области, сообщает «Газета.Ru». В нем предлагается разрешить автоматическим камерам фиксировать выезды на встречную и штрафовать нарушителей на 5 000 рублей.

Как отмечают авторы законопроекта, до сих пор в КоАП имелось противоречие. С одной стороны, за выезд на встречную полосу установлено наказание в виде лишения прав. С другой стороны, при фиксации нарушения автоматическими камерами наказание может быть назначено только в виде штрафа. Мособлдума предлагает ввести специальную категорию штрафа за это правонарушение, зафиксированное камерой, — 5 тыс. руб.

Разворот и поворот в неположенном месте, по задумке гаишников, как и объезд препятствия, камеры так же будут фиксировать и штрафовать за них, как и предусмотрено кодексом, на сумму от 1 000 до 1 500 рублей.

Таким образом, считают авторы поправок, будет достигнуто единообразие ответственности.

Начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев, чье ведомство принимало участие в разработке законопроекта, сообщил «Газете.Ru», что этот документ представляет собой дальнейшую работу в рамках введения автоматических штрафов на основании видеофиксации. «Введена норма, исключающая презумпцию невиновности автовладельцев при фиксации нарушения автоматическими спецсредствами, — пояснил он. — Теперь речь идет об общем принципе. Техника будет вести фиксацию в автоматическом режиме, рассылка штрафов тоже будет вестись в автоматическом режиме».

Как считает Сергеев, ущемления прав владельцев автомобилей, на которых по доверенности ездят другие люди, не произойдет. «Получивший извещение о штрафе владелец автомобиля имеет возможность доказать свою невиновность. В законопроекте прописано, что он должен представить органам внутренних дел данные о том, что в момент правонарушения транспорт находился в пользовании другого лица. В таком случае административное преследование, образно говоря, гражданина Иванова заканчивается, и начинается преследование гражданина Петрова», — пояснил гаишник. По мнению Сергеева, принимаемые меры позволят уменьшить количество ДТП на дорогах и значительно упростят процедуру рассмотрения материалов.

Правозащитник Виктор Травин заявил «Газете.Ru», что принцип равноправия водителей законопроектом как раз нарушается, а вовсе не реализуется. «До сих пор ответственность за нарушение зависела от обстоятельств, при которых был совершен выезд на встречную полосу, — отметил он. — В случае если нарушитель нагло объезжает автомобиль, стоящий перед “зеброй” или светофором, он наказывается лишением прав и арестом на 2-4 месяца. Если же он объезжал препятствие — наказание не превышает 1,5 тыс. руб. Но камера, фиксирующая выезд на встречную полосу, не принимает во внимание обстоятельства — она просто констатирует выезд. Как следствие, и злостный нарушитель, и человек, вынужденный оставить свою полосу по объективным причинам, наказываются одинаково за разные по тяжести и опасности нарушения», — негодует эксперт.

Кроме того, по мнению Травина, если проект будет принят, будет ущемлено право владельца машины на обжалование наказания. «Представим, что я владелец машины, которую год назад по доверенности отдал другу. Я уехал в отпуск или в командировку на два месяца. Тем временем мой друг совершил выезд на “встречку”. Мне приносят автоматически выписанную штрафную квитанцию. В предлагаемом варианте КоАП предусмотрена норма, по которой неполученная квитанция считается врученной. Только в течение 10 дней у меня есть право на обжалование штрафа. А если я возвращаюсь через полтора месяца, то меня уже вполне можно подвергать административному аресту на 15 суток за неуплату штрафа. И обжаловать наказание мне станет уже гораздо труднее».

Drom.ru

Все новости