×
Аренда новых автомобилей в черногории - Avis Montenegro

Аренда новых автомобилей в черногории

Заказать машину

"Позвони мне. Твой автомобиль"

11.02.2013
Никогда не мечтали об автомобиле, которым можно будет управлять с телефона, получать от него сообщения подобные SMS? Автомобиле, который плавно превращается из безмолвной железки в роботизированного железного друга и помощника? Я бы не поверила, что такое уже возможно, но мне в руки попал Volvo S80 с системой On call.

Многие автомобили можно «позвать», потеряв на парковке, и она, отзовется как собака, только не завиляет хвостом, а откликнется звуковым сигналом и моргнет фарами. Но Volvo, без всяких дополнительных спутниковых систем, сообщит владельцу, если его попытаются угнать или обидеть, в случае срабатывания подушек безопасности или преднатяжителей ремней при ДТП автомобиль немедленно оповестит об этом сервисный центр, откуда оператор свяжется с водителем и предложит помощь, при отсутствии ответа на место будут направлены спасательные службы.

С помощью системы можно вызвать помощь из ближайшего населенного пункта, если в пути лопнет колесо или закончится бензин. Еще с телефона можно закрыть и открыть машину, проверить «здоровье» железного друга, посмотрев данные о состоянии ламп, уровне тормозной и охлаждающей жидкостей, уровня и давления масла в двигателе. В конце концов, завести ее, чтобы прогрелась заранее, и не нужно было плясать вокруг нее на морозе. Каждая поездка за последние 40 дней сохраняется в журнале с данными.

Связь с машиной осуществляется через встроенный сотовый модуль: с завода в автомобили Volvo, на которых предусмотрена система On call устанавливается SIM-карта. Также это дает возможность в любой момент увидеть местонахождение своей машины на карте.

Пользоваться системой не сложно: на смартфон устанавливается приложение, доступ к которому открывает номер автомобиля и личный пароль, который выдается при подключении.

Аналогов у Volvo On call не существует. Много мнений, что стоимость данной опции слишком высока – почти 40 тысяч рублей. Но давайте задумаемся, что может хотя бы приблизиться по функционалу к «On call»? Webasto плюс спутниковая сигнализация? Близко, но все равно не то. Да и этот тандем обойдется в очень немалую сумму. Минимальная стоимость webasto – 29750р. за предпусковой подогреватель плюс 3184р. за пульт управления к нему. Всего 32 934.

Чтобы получить систему, хоть немного приближающуюся к «On call», вдобавок к webasto нужна еще спутниковая сигнализация с обратной связью. Это минимум 10 000. Так что в результате все равно выходит дороже. И при этом вы не сможете похвастаться тем, что ваш автомобиль поможет в экстренной ситуации или может пообщаться со своим владельцем по смартфону

Отношение в России к таким нововведениям пока неоднозначное. Кто-то восторгается, как забавной безделушкой, кто-то всерьез опасается восстания машин, кто-то относится с недоверием: «А сосед мою машину с телефона не заведет?»

Это сейчас функции Volvo On call ограничиваются технической связью и управлением автомобилем с помощью смартфона и, при надобности, связью с сервисным центром. Но скоро, возможно, техника и дойдет до того, что автомобили смогут вторгаться в личную жизнь, начнут заводить свои собственные блоги и хвалить заботливых или журить нерадивых хозяев.

blogi.autonews.ru
Все новости