×
Аренда новых автомобилей в черногории - Avis Montenegro

Аренда новых автомобилей в черногории

Заказать машину

Конкурентоспособные условия для иностранных инвесторов (informonte.com)

07.09.2007

Продажа черногорской земли является очень актуальной темой в последние месяцы. Эта тема - предмет особого внимания и острой полемики в Правительстве Черногории и в правящей Демократической партии социалистов: стоит ли и на каких условиях продавать землю иностранцам.

Министр экономического развития Бранимир Гвозденович, говоря о продаже черногорской земли, сообщил «Русской газете», что в следующие несколько месяцев будет принят новый Закон. Действующий Закон об основах собственническо - правовых отношений, вступивший в силу в 80-х годах, после всех событий – распада бывшей Союзной Федеративной республики Югославии и формирования новых государств на Балканах, давно «созрел» для изменений и в настоящее время находится в последней стадии разработки.

В Правительстве считают, задача республики - привлечь новых инвесторов и местных и иностранных на условиях, которые были бы для них конкурентоспособными и интересными. Черногория - перспективное направление, и только качественные и лояльные законы, политика либерализации могут сохранить заинтересованность иностранных инвесторов, считают в Правительстве. «Черногория в прошлом году была одним из лидеров, в отношении иностранных инвестиций, что повлияло на все макроэкономические показатели, начиная от уровня безработицы и заканчивая улучшением уровня жизни граждан. Я уверен, что в этом направлении нам необходимо создавать законные решения», - сказал Гвозденович.

Сегодня физические лица из Черногории не могут купить землю в других странах. На просьбу прокомментировать покупку черногорской земли иностранными физическими лицами, Гвозденович подчеркнул, что в этом вопросе нужно придерживаться взаимности. «Гражданам государств, в которых черногорцы как физические лица могут купить землю, необходимо обеспечить возможность стать собственниками черногорской земли», - считает Гвозденович. Юристы подчеркивают, что в земельном праве существуют две категории – пользователь и владелец земли. По мнению экспертов, иностранцам необходимо обеспечить возможность быть записанными в кадастре в качестве пользователей земли. Если иностранное физическое лицо купило дом площадью 100 кв. метров, в кадастре покупатель должен быть зарегистрирован как пользователь 100 кв. метров земли, которые он использует в качестве приусадебного участка. Создание свободного рынка обуславливает существование открытого прилива капитала, но с другой стороны, размышляют юристы, необходимо защитить и черногорскую землю.

Конституция Черногории, новый Закон о собственническо - правовых отношениях, который через несколько месяцев окажется в республиканском Парламенте, особым способом оговорит значение «защитных зон», такие как черногорское побережье, и знающие люди утверждают, что законодатели не допустят продажу прибрежных земель.

Все новости